11. F.A.Q.



Напишите ваш вопрос прямо сейчас:

Звоните сегодня:

+380 67 632-82-55







Статьи. Зачем и как публиковать рассылку на сайте



Задача: максимально полезно для продвижения сайта магазина использовать имеющуюся периодическую почтовую рассылку

Оговорка по Фрейду: в данной статье рассматривается задача максимально полезно для SEO использовать рассылку. Задача повышения конверсии с помощью рассылки, безуловно, тоже важна, но в этот статье рассмотрена не будет.

Несколько правил публикации рассылки

На том же поддомене

Публиковать рассылку лучше на одном домене (поддомене) с магазином.
Если ее публиковать на поддомене блога, сайта компании или форума — польза будет этому поддомену. От «перелинковочных» ссылок польза будет, но «плюсики» от поисковых систем за

  • само наличие текстовых материалов,
  • регулярное дополнение их,
  • проведённое на страницах время, пока посетители читают
  • возможные внешние ссылки на страницы рассылки

получит не поддомен магазина.

Публикация рассылки с отдельным шаблоном блого-рассылок (без меню магазина; с вредными нам тегами; ненужными для рассылки каментами, и крайне невыгодной для SEO блоговой системой публикации (когда вес страницы и ссылки на нее не постоянны, а все время изменяются) не подходит:

  • меню/шапка/подвал магазина в своем обычном стиле должны быть на тех страницах, где публикуется выпуск рассылки;
  • теги, каменты, блоговая система (когда свежие выпуски постепенно уходят в много-много-кликовые дали) нам не подходят. Лучше даже систему добавления новых страниц и структуру адресов для них придумать таким образом, чтобы вес страниц не менялся.

Обычный способ публикации рассылки

Текстовая страница меняет постепенно вес. Сначала она верхняя в списке новостей на первой странице, потом на нее ссылка ведет уже со второй страницы... и так далее.
Меньше странице досталось ссылочного веса от внутренних ссылок на сайте — меньше вес ссылок с нее.

Нам же необходимо, чтобы структура публикации была как на обычном «стационарном» сайте — новые страницы дополняют старые и немного «отъедают» их вес, а не меняют его критично, вытесняя публикацию на вторую-последующие страницы.

С первого взгляда оптимальным представляется вариант, когда при нажатии на пункт меню «Рассылки» пользователь будет переводиться не в раздел со списком ссылок/анонсов/картинок выпусков рассылок с отсортированными по дате публикации выпусками, а на конечную страницу последнего выпуска рассылки (с её уникальным URL. Если на то время, когда он будет последним выпуском, придется обновление PR, то он получит больше веса, но потом опять его вес будет достаточно стабилен), в шаблоне которого будет продуман единственный способ перехода между выпусками рассылки — нажатие на ссылку любого выпуска под контентом выпуска.

При такой системе новый выпуск будет получать много веса, пока он последний, а после этого — абсолютно одинаковое со всеми выпусками количество веса — на них на все есть ссылки из опубликованного текста каждого выпуска рассылки (то есть, не обязательно в рассылке каждый раз рассылать ссылки на предыдущие выпуски — это должен быть элемент меню, подставляющийся к каждому выпуску.
 

Мне кажется (но вполне может быть, что я размышляю категориями напильника и молотка в то время, «когда наши космические корабли бороздят просторы ... Большого Театра»©), что нормальный программист сможет за приемлемую сумму сделать свою отдельную админку, которая будет позволять и на сайт готовую страницу публиковать, и для сервиса подписки генерить, что надо.

 

Если надо — вручную

Если у вас нет возможности автоматически публиковать выпуски с рассылкой именно на своем сайте — возможно, стоит делать это вручную.

Открыто и явно

Выпуски должны быть открыты для индексации поисковикам и крайне желательно, чтобы их читали люди.

С SEO-ссылками

Из каждого выпуска рассылки ставим сео-ссылки (они будут еще называться «ссылки для внутренней перелинковки», «перелинковочные ссылки» и т. п.) на страницы магазина из расчета 1 ссылка на 800–1000 знаков без пробелов (то есть, обычно в теле рассылки будет 2 сео-ссылки).
Остальные ссылки в рассылке ставить можно и нужно, но в отношении них нет абсолютно никаких пожеланий и предпочтений — все на ваше усмотрение и во благо пользователя.

С полезными анкорами SEO-ссылок

SEO-ссылки должны быть с анкорами, полезными для продвижения (это тема отдельной статьи, здесь останавливаться на том, как одбирать полезные запросы — в другой раз).

Кроме того, есть ряд правил:

  • анкоры не должны повторяться часто (в идеале — не повторяться никогда);
  • анкоры в виде запросов, по которым сайт уже на первом месте, ставить не стоит вообще;
  • ссылки лучше ставить по возможности на разные страницы (товаров, разделов, главную);
  • для придания ссылочной массе естественности обязательно надо иногда ставить ссылки и с «бесполезными» анкорами (здесь, по ссылке, на сайте, в разделе «…», подробнее, перейти, на странице итовара, …)

Несколько общих правил по расылке

«Типографируем» текст

Любые тексты перед размещением на сайте обязательно обрабатывать сервисом typograf.ru или подобным (лебедевский аналог — хуже). Текст рассылки — не исключение. Обязательно «типографируем» текст выпуска.

Ясная структура выпуска

Большим плюсом будет оглавление в верхней части страницы, которое дает возможность быстро прокрутить страницу на нужный блок.

Возможность сослаться на любой блок  #

Также пригодится отраженная в дизайне заголовков блоков возможность для пользователя сослаться на этот блок (как на форумах — можно сослаться на конкретный ответ - так и здесь на блок).

Заголовки — наши друзья

Ещё на этапе дизайна и верстки html-версии шаблона письма/страницы рассылки стоит предусмотреть использование заголовков одного-двух видов (например, h2 и h3) — поисковики ценят поделенный на блоки текст с заголовками и маркированными списками более длинных «простыней» текста.

С харизмой и лично

Крайне желательно, чтобы рассылку вёл если не реальный человек-лидер с жизненным опытом, харизмой и собственной позицией, то как минимум, вымышленный собирательный персонах подобного склада. Подпись «Выпуск подготовил: Иван Петров.» лучше, чем «С уважением, администрация ...».

Две ссылки на одну страницу

Если с какой-либо страницы вы ставите две и более ссылок на какую-то страницу своего сайта, лучше в конце URL ко всем им добавить #chto-nibud-po-teme.

Например, адреса ссылок могут выглядеть так: /apple-computers/personal-computers/imac/#imac, /apple-computers/personal-computers/imac/#buy-imac, /apple-computers/personal-computers/imac/#imac1.

При этом, не обязательно, чтобы на странице-получателе были прописаны соответствующие атрибуты a=name"imac" и подобные, хотя автору это представляется крайне желательным.

Учитывайте, пожалуйста, что на страницы разделов почти с любой страницы вашего сайта уже есть ссылки — это меню. Поэтому оптимальный вариант — создать несколько «встречающих» <a name=""></a> и из контента ссылаться только с этими хешами.



 
Интернет-баннер для ювелирного ломбарда GC-Diamonds.ru


Облако тегов:


2004 SEO Киев адаптивный дизайн дизайн сайта казино копирайтинг представительская продукция продвижение сайтов раскрутка сайта сайт создание сайта создание слоганов Днепропетровск Киев визитка дизайн зажигалка знак иллюстрация корпоративный стиль логотип меню нейминг оптимизация поисковая оптимизация предметное фото проверка на тождество и сходство продающие тексты рассылка регистрация ТМ ручка упаковка упаковка фирменного сахара 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017


 


© Slav Krivonos, 2004-2017. Бюро Идей «Slav» — Проектирование и создание сайтов-лидеров отрасли.
E-mail: mail@slav.ua
Контекстная реклама — с 2007 г, поисковая оптимизация и комплексное продвижение сайтов — с 2004 г, графический дизайн — с 2001 г, ретушь и фотомонтаж — с 1997-го года.